Schulprofil

Als sprachliches Gymnasium des zweiten Bildungsweges der Landeshauptstadt München, bereiten wir Erwachsene i.d.R. ab 18 Jahren auf die Allgemeine Hochschulreife innerhalb von drei bzw. vier Jahren vor. Während der gesamten Ausbildungsdauer werden die Schülerinnen und Schüler in Präsenzunterricht am Vormittag, in den höheren Klassen auch am Nachmittag, unterrichtet. Von den Schülerinnen und Schülern wird eine regelmäßige Vor- und Nachbereitung der Unterrichtsinhalte sowie eine aktive Teilnahme am Unterricht erwartet.

Unsere Besonderheiten:

• Ein sehr wertschätzender Umgang zwischen Lernenden und Lehrenden.
  • Engagierte und motivierte Lehrkräfte mit langjähriger Erfahrung in der Erwachsenenbildung.
  • Eine Vielfalt von fachlichen Fördermodulen zur individuellen Unterstützung.
  • Kleinere Klassen, die einen differenzierten Unterricht ermöglichen.
  • Ein Schulleben, das durch Exkursionen, Veranstaltungen und Unterrichtsgänge belebt wird.
  • Der Unterrichtsbesuch ist gebührenfrei. Die Schulbücher werden fast ausnahmslos leihweise zur Verfügung gestellt, einige Lernmittel müssen jedoch selbst bezahlt werden, z.B. Taschenrechner, Wörterbücher, Kopien und Lektüren. Zusätzliche Kosten können durch Exkursionen, Wandertage und Studienfahrten entstehen.
  • BaföG-Leistungen können während der Zeit des Schulbesuchs am Städischen Münchenkolleg beim Amt für Ausbildungsförderung beantragt werden [§ 2 Abs. 1 Nr. 4 BAföG]. BAföG-Leistungen können während der Zeit des Vorkurses elternabhängig gewährt werden. Ab der Jahrgangsstufe K1 kann die Gewährung von BaföG-Leistungen unabhängig von den Eltern erfolgen. Amt für Ausbildungsförderung.
  • Eine Berufstätigkeit ist in geringem Maße weiterhin möglich.

Unser Team für pädagogische Schulentwicklung (PSE) arbeitet ständig an der Weiterentwicklung unseres Schulprofils. Mehr Informationen unter PSE.

Das Städtische Münchenkolleg ist Mitglied im Ring der bayerischen Kollegs:

Kolleg Theresianum Bamberg www.theresianum.de
Hermann-Kesten-Kolleg www.kolleg.kubiss.de